Media Informasi Terkini

Kumpulan Menu Buka Puasa Yang Praktis Dan Mudah Dibuat

0 3

Kumpulan Menu Buka Puasa Yang Praktis Dan Mudah Dibuat – Saat berpuasa, memilih menu yang akan dimakan ketika berbuka nanti menjadi sebuah kegiatan yang sering dilakukan. Belum lagi biasanya saat bulan puasa sering ada pasar Ramadan ataupun pedagang yang menjual jajanan yang hanya dijual di bulan puasa saja.

Biasanya saat menentukan dan membeli menu buka puasa tersebut kita seringkali kalap dan membeli segala yang enak dipandang mata.

Namun diantaranya banyaknya menu buka puasa yang dijual di pasaran saat ini, ternyata ada beberapa menu buka puasa yang legendaris bahkan selalu ada sejak dulu.

Biasanya menu buka puasa tersebut juga hanya bisa dengan mudah ditemukan di bulan Ramadan saja. Salah satu jenis makanan buka puasa yang selalu ada dan mudah ditemui di bulan tersebut adalah kolak pisang dan juga kolak ubi.

Baca Juga :  Bertanya dan Berbagi Tentang Blogger

Kumpulan Menu Buka Puasa Yang Praktis Dan Mudah DibuatSepanjang bulan Ramadan anda bisa dengan mudah menemukan makana tersebut karena memang makanan tersebut menjadi makan terpopuler yang dihidangkan sebagai takjil. Bahkan beberapa orang beranggapan rasanya kurang pas berbuka puasa jika belum merasakan manisnya kolak tersebut.

Untuk anda yang tertarik membuat menu tersebut, maka anda bisa mencoba mengikuti resep kolak berikut dan juga beberapa menu buka puasa lainnya.

  1. Kolak Ubi Pisang

Bahan yang digunakan :

  • 6 buah pisang kepok, potong-potong
  • 250 gram ubi, potong kotak

  • 200 ml santan kelapa

  • 75 gram gula pasir

  • 25 gram gula merah

  • 1 lembar daun pandan

  • 1 liter air

  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama panaskan air sampai mendidih kemudian masukkan ubi yang telah dicuci dan dipotong.
  • Kemudian masukkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan dan aduk sampai larut.

  • Masukan pisang yang telah dipotong-potong kemudian masak sampai ubi dan pisang matang.

  • Masukkan santan kelapa lalu aduk terus perlahan.

  • Setelah semua bahan matang, matikan kompor lalu sajikan kolak pisang ubi tersebut.

  1. Kolak Biji Salak
Baca Juga :  Kamu harus Waspadai Tahi Lalat Ganas

Bahan yang digunakan :

  • ½ kg ubi kuning
  • 15 sdm tepung sagu

  • 5 sdm gula pasir

  • 1 liter air

  • 250 gram gula merah

  • 1 bungkus santan

  • 200 ml air

  • 2 lembar daun pandan

  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama kupas ubi kuning kemudian kukus sampai matang.
  • Lalu haluskan ubi yang telah matang kemudian tambahkan tepung sagu dan garam dan campur sampai adonan kalis.

  • Kemudian bentuk adonan ubi menjadi bulatan kecil.

  • Siapkan panci kemudian rebus air, daun pandan, garam dan gula merah sampai mendidih.

  • Masukkan bola ubi yang telah disiapkan kemudian masak sampai bola ubi matang, angkat dan sisihkan.

  • Selanjutnya siapkan bahan untuk membuat kuah santan kemudian rebus sampai mendidih.

  • masukan rebusan biji salak ke mangkok dan siram menggunakan kuah santan.

  • Kolak biji salak siap disajikan untuk menu takjil buka puasa.

  1. Sop Buah
Baca Juga :  Pertimbangan dan Program Kursus Bahasa Inggris yang Cocok

Bahan yang digunakan :

  • Aneka Buah-buahan segar sesuai selera
  • Nata de coco

  • Susu kental manis

  • Air gula

  • Es secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama potong kecil-kecil semua jenis buah yang akan digunakan dalam sop buah.
  • Masukan semua buah – buahan tadi ke dalam mangkuk kemudian tambahkan nata de coco secukupnya.

  • Tambahkan es batu, air gula dan susu kental manis sesuai selera.

  • Aduk rata semua bahan agar gula dan susu tidak menggumpal.

  • Sup buah pun siap disajikan

 

 

 

 

 

Leave a comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More