Cara membuat cilok, cemilan khas bandung yang “geunyal” dan enak – Cilok adalah camilan khas Indonesia yang berasal dari bandung yang dibuat dengan campuran tepung serba guna dan tepung tapioka, udang kering panggang, irisan tipis daun bawang, parutan bawang putih, dan bumbui dengan garam, gula, dan lada putih.
Air panas kemudian ditambahkan ke dalam campuran ini dan diuleni sampai adonan cilok menjadi kalis dan bisa dibentuk. Saat adonan sudah bisa di bentuk, adonan sudah siap, dan kalian bisa mulai membuat bola berukuran 1 inci dari adonan ini. cilok bisa dimasak dengan merebus dalam sepanci air atau dengan menggoreng dalam minyak panas.
Kedua versi tersebut biasanya dinikmati dengan saus kacang. Cilok rebus lebih dikenal luas dibanding cilok goreng. Jika kalian membeli ini dari pedagang, hampir dijamin kalian mendapatkan cilok rebus. Jika melihat dari daftar bahan-bahannya, tidak dapat dipungkiri bahwa cilok kurang di bagian nutrisinya, tapi pastinya cukup enak.
Bisa dibilang, cilok adalah bakso (bakso) tanpa daging, karena tidak lebih dari adonan yang berbumbu. Namun, camilan dengan awal yang sederhana ini sekarang menjadi bagian dari warisan kuliner kita yang kaya. Cara membuat cilok sangatlah mudah, untuk mengetahuinya cek resep dan cara membuat cilok di bawah ini yuk!
Bahan untuk adonan cilok
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 100 gram tepung tapioka atau aci
- 2-3 daun bawang iris tipis
- 1,5-2 sendok makan udang kering, sangrai dan giling
- 3 siung bawang putih, parut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 200 ml air hangat
Bahan untuk Saus kacang
- 100 gram kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 3-5 cabai merah keriting
- 25 gram gula aren atau gula jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml air panas
Instruksi Cara membuat adonan Cilok
- Campurkan tepung terigu serbaguna, tepung tapioka, daun bawang, udang kering, bawang putih, garam, gula, dan lada putih bubuk dalam mangkuk pengaduk.
- Tuang air panas secara bertahap dan ratakan ke dalam adonan hingga tidak lagi lengket, Anda mungkin tidak perlu menggunakan semua air. Jika adonan Anda menjadi encer, Anda bisa memperbaikinya dengan menambahkan tepung terigu serbaguna dan tepung tapioka dalam jumlah yang sama. Bentuk menjadi bola berukuran 1 inci dan sisihkan.
- Untuk merebus cilok: Didihkan sepanci air. Masukkan cilok perlahan ke dalam air mendidih dan masak hingga cilok mengapung ke permukaan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan segera dengan bumbu kacang.
- Untuk cilok goreng: Goreng cireng dengan minyak panas sampai renyah dan berwarna cokelat keemasan. Angkat dari minyak panas dan sajikan segera dengan saus kacang.
Cara membuat saus kacang
- Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih dan cabai hingga harum dan matang, sekitar 3 menit.
- Dalam food processor, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai menjadi pasta halus. Pindahkan ini ke dalam mangkuk.
- Tambahkan sisa bahan dan aduk untuk membuat saus kacang.
Itulah cara membuat cilok, sangat mudah bukan kita tidak perlu lagi keluar mencari tukang cilok saat kita ingin menyantap cemilan yang satu ini. selain cara memasaknya yang mudah, bahan-bahannya pun sangat mudah untuk ditemukan. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kalian!